Ici le soleil continue à nous réchauffer, ici on a pas encore froid, mais la lumière d'automne ne trompe pas, il est bel et bien là. Alors on se réchauffe le coeur, un apéro, des amis et ces petits biscuits qui disparaissent en un clin d'oeil. Ils ont tout pour plaire, le croustillant, le petit côté salé de reviens-y et le bon goût de fromage gourmand... Vous hésitez encore?

  • Entre 70 et 100 g de fromage (vous savez, les petits bouts tout rabougris et secs oubliés dans le frigo!)
  • 1 tasse de farine tout usage, sans levure incorporée
  • 60 ml de lait
  • 50 g de beurre demi sel (c'est ce que j'avais sous la main)
  • 1 C à thè de gros sel
  • des graines de sésame
  • optionnel:  des épices de votre choix (poivre, safran, paprika, etc...)

Mélanger les morceaux de fromage rapés ou moulinés dans une jatte ou dans le bol de votre robôt pétrisseur avec la farine, le sel et les épices de votre choix.

Adicionnez le beurre froid coupé en morceaux et malaxez à la main ou à l'aide du robôt ménager, jusqu´à obtention d'une consistance sablée.

Versez le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte maléable.

Réservez quelques minutes au frais ou jusqu'au lendemain quand vous voudrez l'utiliser.

Préchaufez votre four à 180º C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur un ou deux millimètres d'épaisseur.

Parsemez votre pâte de graines de sésame et passez le rouleau pour les faire adhérer.

Détaillez votre pâte avec un emporte-pièce de votre choix et disposez sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.

Enfournez et faites dorer pendant 20 minutes.

Laissez refroidir.

Vous pouvez les mettre dans un joli bocal ou dans une boîte hermétique pour les conserver...mais à quoi bon? Ils seront dévorés bien avant!